Нижний Новгород. Хроника событий. НИЖНИЙ НОВГОРОД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Нижегородская мэрия протестирует новую схему передачи инвесторам домов-памятников

15.03.2017
Источник информации: Деловой квартал. Казань
Адрес новости: http://nn.dk.ru/news/nizhegorodskaya-meriya-protestiruet-novuyu-shemu-peredachi-investoram-domov-pamyatnikov-237073371



Мэрия Нижнего Новгорода будет тестировать новую схему передачи инвесторам объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии. Здания будут продавать по цене 1 рубль.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Схема продажи ОКН с последующей реконструкцией, реставрацией обсуждалась на совместном заседании комиссий Гордумы по строительству и архитектуре, а также имуществу и земельным отношениям.

    И. о. директора Комитета по управлению городским имуществом Ирина Брагина сообщила, что ветхие и аварийные ОКН планируется передавать инвесторам путём продажи на конкурсе с начальной (минимальной) ценой продажи 1 рубль. Такая схема уже успешно используется в Москве и Санкт-Петербурге, отметила глава КУГИ.

    Согласно закону о приватизации государственного и муниципального имущества, состояние продаваемых объектов должно быть признано неудовлетворительным региональным органом госохраны памятников. Критериев шесть: утрата инженерных коммуникаций; деформация фундаментов, цоколей, отмосток; горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах; прогиб, нарушение покрытия кровли или её отсутствие; деформация перекрытий или их отсутствие; отсутствие заполнения оконных и дверных проёмов. Для признания состояния дома неудовлетворительным достаточно трёх из шести таких признаков.

    КУГИ подготовил перечень ветхих и аварийных ОКН, которые планируется продать. Список будет направлен в управление госохраны памятников для признания объектов неудовлетворительными. В настоящее время мэрия выкупает жилые помещения в домах, переводит их в статус «нежилые» и объединяет для продажи объектов целиком.

    В числе домов, которые будут выставлены на продажу, - здание №8З по улице Варварской и №35 по улице Грузинской. Ранее планировалось продать ещё два дома (на улице Грузинской, 39 и Почтовом съезде, 17), однако они являются объектами ценной исторической среды и не могут быть реализованы за 1 рубль. Всего в списке на данный момент девять зданий, однако перечень впоследствии расширят.

    Как уточнил заместитель руководителя управления госохраны ОКН Нижегородской области Игорь Петров, до проведения конкурса администрации предстоит создать эскизный проект реставрации, реконструкции дома – чтобы инвестор имел представление о масштабе работ и ограничениях, связанных со статусом памятника. Г-н Петров добавил, что эскиз должен пройти государственную экспертизу (хотя и не является рабочим проектом). «С признанием состояния объектов неудовлетворительным… за нами дело не станет», - пообещал он.

    Чиновник отметил, что переход ОКН в частные руки не означает безграничные права нового владельца. В случае нарушения требований к сохранению памятника он может быть изъят в судебном порядке без выплаты компенсации расходов на реконструкцию, ремонт. Между тем, масштаб работ может быть частичным. К примеру, в доме №46 по улице Ильинской была заменена треть подлинных материалов, в доме №43 по улице Ульянова был заново отстроен второй деревянный этаж.

    Депутат Максим Жук поинтересовался, на каких условиях будет передаваться земельный участок под зданием: ведь для инвесторов ценен, прежде всего, он. Ирина Брагина ответила, что земля без обременений будет продаваться, а с обременениями – сдаваться в аренду на срок 49 лет.

    Депутат Евгений Лазарев возразил, что для начала инвесторам можно было бы предложить менее «сладкие» объекты. Председатель думской комиссии по строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев ответил, что дома на Варварке и улице Грузинской таковыми не являются. Он напомнил, что инвестор дома №35 по улице Пискунова («Шахматного дома») купил здание, а теперь «не знает, что с ним делать».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Нижний Новгород. Хроника событий.»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-nnovgorod.ru

    Все новости раздела






Новогодняя лыжная эстафета памяти Чкалова состоится в Нижнем Новгороде

Традиционная новогодняя лыжная эстафета памяти В.П. Чкалова состоится на Щелоковском хуторе 23 декабря. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...

В Нижнем Новгороде поймали извращенца, который приставал к детям на улицах

36-летний житель Нижнего Новгорода, который подозревается в действиях сексуального характера по отношению к детям, задержан 21 декабря. ...

Бухгалтер администрации Перевозского района присвоила 1 млн бюджетных рублей

Бухгалтер администрации Перевозского района предстанет перед судом за присвоение крупной суммы бюджетных денег. Как сообщает Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области, женщина работала в управлении образования, ...

Толщина льда на Волге в Нижнем Новгороде не превышает 4 сантиметров

Толщина льда на реке Волге в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде не превышает 4 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Нижегородской области, на остальных участках Волги и на Оке в черте города ледовый покров по состоянию на 22 декабря полностью ...

Семеро нижегородцев стали лауреатами конкурса «Лучший урок письма 2017 года»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма 2017 года» завершился в Нижегородской области. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Согласно информации, победителями и лауреатами Всероссийского конкурса среди ребят со всей страны ...

  • Нижегородские школьники разработали «умную дорогу»
  • Вадим Власов назначен и. о. министра транспорта Нижегородской области
  • Нижегородские экскурсоводы выучат иностранные языки к ЧМ-2018
  • Нижегородских полицейских наградили на первом съезде участковых
  • Современные аспекты реабилитации в России обсудят на конференции в Нижнем Новгороде
  • Депутаты ЗСНО предлагают повысить штрафы за нарушения ПДД на железнодорожных переездах
  • Акция «Новогодние чудеса» стартовала в Автозаводском районе
  • Массовые катания на коньках — это способ весело и с пользой для здоровья погрузиться в...
  • Для меня большая честь и ответственность вступить в ряды партии, которая имеет большую поддержку среди...






  • Города проекта "Region-news"